Моральным победителем президентских выборов (разумеется, не со стороны власти) неизбежно окажется Алексей Навальный. Какие бы проценты ни получили самоназначенные «представители оппозиции» в списке кандидатов на высший пост России, никакого будущего для них не просматривается: сразу по завершении процедуры переназначения Путина политическая борьба вновь вернется на улицы, где сторонников у Явлинского или Собчак попросту нет, как нет и организационных структур, способных мобилизовать их предполагаемых сторонников для заметной протестной активности.
В этих условиях очевидная задача Навального и его сторонников на ближайшее будущее — сохранить накопленный кадровый, организационный и прежде всего моральный капитал, конвертировать его в организацию, которая сможет продолжить борьбу с существующим в России режимом с большей эффективностью и в новых условиях.
Алексей Навальный и его структуры уже показали себя как сила, способная решать политические и логистические задачи в масштабах России. Тем, кто любит указывать на проблемы и недостатки в чужой деятельности, необходимо учитывать важнейший нюанс: все сделанное командой Навального было сделано в «серой зоне» и в ситуации сознательного вредительства всех силовых и административных органов власти. В отличие от зарегистрированных Минюстом партий, того же «Яблока» или ПАРНАСа, имеющих возможность вести полноценную политическую деятельность по всей России, сторонникам Навального пришлось изобретать новые формы координации и взаимодействия. Небывалая в истории оппозиционного движения современной России политическая организационная структура была создана с опорой на один фонд, случайно оказавшийся зарегистрированным, — «Пятое время года». По итогам 2017 года власть приняла решение закрыть и эту организацию, продолжая взятый ранее курс на вытеснение Алексея Навального из легальной сферы.
С формальной точки зрения ликвидация фонда может иметь некие юридические основания — ведь он действительно стал площадкой для развертывания партийной по своей сути структуры. Впрочем, это чисто риторическое допущение: никто и никогда не стал бы изобретать велосипед в ситуации, когда им и так можно воспользоваться. К сожалению, опция создания своей партии и работы через нее для Навального оказалась недоступной.
Команда Навального несколько раз пыталась зарегистрировать партию: сначала под названием «Народный Альянс», а потом — как «Партию Прогресса». В первом случае название было фактически украдено одной из близких к власти групп, во втором уже созданная партия была ликвидирована. Поэтому вполне успешная попытка вести политическую работу не через партию, а через фонд объясняется вовсе не стремлением Навального и его команды работать по каким-то хитрым схемам, а исключительно невозможностью работать самым простым и удобным способом — через партийные структуры. Стремление Навального и его сторонников работать легально, гласно, соблюдая законы, — это не слабость, а сильная позиция: даже в условиях произвола демонстрировать свою приверженность прозрачности и законности всех процедур.
По итогам 2017 года решимость власти не давать Навальному создать партию тем более объяснима. Если даже в условиях относительной легальности команде Навального удалось развернуть столь эффективную сеть по всей стране, то что могло бы получиться, имей они возможность действовать через партийную структуру? Даже по действующему законодательству признаваемая государством политическая партия имеет неизмеримо больше возможностей для работы с населением, чем любая другая организация. Неэффективность зарегистрированных и легально существующих партий если о чем и говорит, то вовсе не о бессмысленности партий как формы политической самоорганизации населения в XXI веке, а исключительно о нежелании руководства существующих оппозиционных партий вести действительно активную политическую работу или о неспособности делать это в сложившихся условиях.
Можно и нужно обвинять власть в создании неравноправных условий для различных политических сил, но все-таки провалы оппозиционных партий на думских выборах объясняются прежде всего неспособностью нынешнего руководства «Яблока» и ПАРНАСа эффективно работать с населением, использовать имеющиеся возможности не для сохранения любой ценой власти в руках нынешнего своего руководства, а для выдвижения действительно сильных и перспективных лидеров. Достаточно вспомнить подготовку к выборам Государственной Думы 2016 года, чтобы констатировать: это не Алексей Навальный и его команда проиграли от того, что руководство ПАРНАСа отказалось проводить полноценные праймериз, а лидеры ПАРНАСа продемонстрировали свою неспособность адекватно воспринять ситуацию и поступиться личными амбициями ради общих интересов. Активистам стоит снова и снова спрашивать руководство легальных политических партий, называющих себя оппозиционными: почему вы ничего не делаете, имея в руках все возможности зарегистрированной партии, и зачем она вообще вам нужна, если вы ничего не делаете?
Одним из самых примечательных достижений в работе команды Навального следует считать решение финансового вопроса. Многие годы отсутствие денег в оппозиционной политике было ключевой проблемой и главным объяснением череды политических провалов. Навальному удалось придумать, запустить и успешно использовать систему легального и открытого сбора пожертвований от сторонников. Естественно, собирать их приходилось в упоминавшийся фонд «Пятое время года» или в Фонд борьбы с коррупцией, — просто потому что никаких других юридических структур у Навального нет.
Представим себе на минуту, что партия существовала бы и любой гражданин мог бы совершенно спокойно и легально жертвовать деньги прямо на ее счет, а у государства не было бы никаких оснований препятствовать ее деятельности. Во всяком случае, репрессии против политической партии гораздо сложнее представлять как чисто хозяйственные споры. В перспективе любых выборов — региональных или тем более федеральных — это оказало бы существенное влияние на политическую жизнь России.
Политическая партия нужна как каркас для сохранения и развития уже сформировавшегося вокруг региональных штабов кампании Навального актива сторонников. Но самое главное — она нужна и важна как легальная и постоянная платформа для политической борьбы с нынешней властью, как способ не скрываясь собирать пожертвования и тратить их именно на политическую деятельность.
Естественно, иллюзий быть не должно: добром власть не даст Навальному создать партию и в этот раз, благо все возможности для этого у нее имеются. Тем не менее борьба за регистрацию партии может стать поводом и содержанием большой политической кампании в 2018 году. Массовое и постоянное давление на власть через уличную протестную активность приобретает двойной смысл — и как попытка добиться регистрации своей партии, и как понятная цель мобилизации для сторонников.
Но, тщательно соблюдая все требования и последовательно добиваясь регистрации партии законными способами, не следует забывать главного: отсутствие юридического статуса вовсе не означает невозможность быть политической партией в самом практическом смысле слова — то есть организацией с программой, целями, публичной структурой представительств в регионах и муниципалитетах, с демократически избранными руководящими органами и всем прочим, что нужно для полноценной политической жизни. Безотносительно позиции властей партию надо создать и действовать так, как действовали бы в случае соблюдения государством законов. Конечно, неизбежны технические проблемы, но современные технологии позволяют их решать.
Не будучи зарегистрированным кандидатом в президенты, Алексей Навальный смог развернуть полноценную сеть предвыборных штабов и, по сути, провести впечатляющую избирательную кампанию. Нет никаких оснований сомневаться, что даже при отсутствии у властей желания зарегистрировать его партию он вполне сможет де-факто эту партию создать, более того — добиться признания ее ведущей оппозиционной политической силой современной России как внутри страны, так и за ее пределами. В конце концов, в региональных и муниципальных выборах можно участвовать и не имея зарегистрированной политической партии, ведь главное — это дееспособные структуры на местах, возможность поддерживать своих кандидатов человеческими, организационными и финансовыми ресурсами.
До следующих федеральных выборов многое может измениться, поэтому надо не ждать, а готовиться.