Среди замечаний ко второй программе прозвучали: слишком длительное время на «инвентаризацию» и сложность в выполнении всех рекомендаций по её итогу (в том числе сокращение неэффективных учреждений) из-за недовольства общественности.
На качественное исследование состояния науки может уйти год-полтора. «Эта работа хуже вышивания. Очень мучительная, тщательная работа. Для того чтобы она имела шанс хотя бы начаться, к ней должно быть привлечено большое количество серьёзных профессионалов», — отметил Фейгельман. Галина Цирлина уточнила: «Это многоэтапная процедура. В ней обязательно участвуют и внешние люди, иностранцы в том числе. Главный принцип организации документов — это очень точное соответствие специализации оценщиков и оцениваемых. Этого нет нигде сейчас».
Без предварительного исследования остается открытым вопрос, сколько средств понадобится для исправления ситуации. А политикам обычно нужны подобные оценки, чтобы приступить к осуществлению программы.
Наконец, проблема исследования также в том, что ее участники должны воспринимать его всерьез, а не ограничиваться формальными отписками.
«Многие десятилетия практически никто не воспринимает всерьёз то, о чём якобы договорились и записали на бумаге, — отметил Фейгельман. — Это воспринимается как фикция: в очередной раз барин прислал приказчика собрать оброк, мы что-нибудь скинем. Для того, чтобы провести инвентаризацию всерьёз, каким-то чудом это отношение к делу должно быть изменено, хотя бы в какой-то заметной части этого сообщества. Иначе все стороны процесса делают вид, что они заняты чем-то. При этом все понимают, что это мура для галочки».