В последние годы наблюдается тенденция к снижению финансирования гражданской науки, в то время как растут расходы на военные разработки. В результате, финансирование фундаментальной науки в России составляет 0,14% ВВП — это в несколько раз ниже, чем в развитых странах и даже в странах с переходной экономикой, таких как Польша (0,23% ВВП) или Эстония (0,37% ВВП).
Постоянно возникают инициативы сосредоточить оставшееся финансирование на нескольких «приоритетных направлениях»,
развитие которых, как правило,
доверяется друзьям В. В. Путина.
В гражданской прикладной науке действуют непрозрачные схемы финансирования. Значительная часть средств распределяется через конкурсы, победители которых известны заранее.
Помимо нехватки финансирования, работа ученых усложняется растущей бюрократизацией, отчетностью и попытками административного контроля над их деятельностью.
Ученых зачастую параллельно контролируют несколько инстанций, в каждой из которых свои формы отчетности. Проведенная в 2013 году с полным пренебрежением к научному сообществу «реформа РАН» не решила никаких реальных проблем и лишь создала дополнительную громоздкую управленческую структуру — ФАНО.
Лицемерные по своей сути «Майские указы» Путина 2012 года предполагали, что зарплата научных работников должна была превысить среднюю по региону вдвое, но без выделения дополнительных средств на науку. Это привело к тому, к чему
должно было привести, —
припискам, манипуляциям со ставками работников и увольнениям. Карьерное и материальное положение руководителей научных учреждений и вузов никак не зависит от результатов их деятельности. Немало директоров и ректоров получают зарплаты, в десятки раз превышающие зарплаты самых квалифицированных научных сотрудников.
Угрожающий масштаб приняли имитация научной деятельности и торговля дипломами. Согласно данным «Диссернета», количество проданных ученых степеней в 2000-е составляло около 10 тысяч штук в год (30−40% от общего числа). Высшая аттестационная комиссия вместо проведения экспертизы диссертационных работ координировала
торговую деятельность «фабрик фальшивых диссертаций». Имитации способствуют требования к «росту публикационной активности» и попытки оценивать работу ученых и коллективов по формальным, количественным критериям. Сформировалась целая индустрия фальшивых научных статей: появились
«научные» журналы, в которых по факту отсутствует рецензирование статей, но взимается плата за публикацию.
Отъезд лучших выпускников за рубеж — норма во всем мире. Однако в научно успешных странах он компенсируется притоком специалистов высокого класса из-за рубежа, чего не наблюдается в России. В итоге это приводит к пресловутой «утечке мозгов».
Шпиономания, вмешательство органов госбезопасности в работу ученых едва ли не превзошли уровень советского периода. Множество ученых стали жертвами сфабрикованных уголовных дел о государственной измене и экономических преступлениях. Знаменитые иностранные ученые по произволу местных пограничников бывают вынуждены разворачиваться и улетать из России, так и не посетив приглашавшие их лаборатории.