Острая конкуренция в сегменте массовой застройки и низкая покупательная способность населения довела многие фирмы до разорения. На данный момент 4,5 миллиона квадратных метров строящегося по всей России жилья под угрозой «заморозки», так как они числятся на балансе 150 компаний, находящихся в той или иной стадии банкротства. В случае их крушения армия обманутых дольщиков, насчитывающая сегодня почти 40 000 человек, может вырасти в четыре раза! А если «повалятся» и вполне неплохо выглядящие сегодня гиганты, то эта волна может превратиться в цунами.
Обманутые дольщики — сила, которая в своем отчаянии может примкнуть к любой радикальной политической партии. И это хорошо понимают в Кремле. Осенью президент Владимир Путин поручил подготовить план мероприятий по переходу с долевого строительства к проектному финансированию. Поправки в законы в Минстрое обещают уже весной, а новая схема заработает с 2021 года. Проектное финансирование (подробнее о нем чуть позже) предотвратит появление новых дольщиков. Но что делать с теми десятками тысяч человек, которые вложились в квартиры и не получили их, и теми, кто обнаружит себя в подобной ситуации в течение трех ближайших лет, пока неясно. Пока разбираются в ручном режиме — где-то отдают недостроенный объект другим застройщикам, где-то предлагают объединиться в ТСЖ и достроить самим. Но в целом проблема не решена. Гарантийный фонд, созданный по примеру банковского АСВ, за первый месяц работы собрал всего 56 млн руб. Этого не хватит на достройку даже одного многоквартирного дома. Если существующая динамика продаж на рынке новостроек сохранится, то, по предварительным прогнозам, за 2018 год сумма взносов может составить 3 млрд рублей. На эти деньги можно построить примерно пять многоквартирных домов, чего, конечно, и близко недостаточно.
Спасение банковской системы обошлось государству в триллионы рублей. Есть ли у Минстроя в арсенале такие же волшебные, но очень дорогостоящие пилюли, как у Центробанка, непонятно. Запустят ли печатный станок ради обманутых дольщиков — большой вопрос. До первой волны громких банкротств должны быть сформулированы и озвучены приоритеты в сфере жилищной политики: дадут ли «упасть» строительным гигантам ради расчистки рынка или будут до последнего поддерживать колоссов на глиняных ногах ради социальной стабильности? Оба варианта должны быть тщательно скалькулированы, потому что в обоих случаях потребуется немало денег на купирование проблемы.
Пока же строительные корпорации ринулись заявлять новые большие проекты, чтобы успеть провести их по схеме долевого строительства и привлечь как можно больше средств населения.