В 2018 году на президентских выборах главным инструментом манипуляции стало недопущение претендента от внесистемной оппозиции к участию в выборах. В предыдущие годы оппозиционные кандидаты также получали отказы в регистрации, и поэтому выборы нельзя было считать свободными (free), но эта тема оставалась в тени вопроса о честных и справедливых (fair) выборах. Это было связано с тем, что претендентов в кандидаты на пост президента, способных составить конкуренцию представителям власти, не было. Поэтому отказ в регистрации Владимиру Буковскому в 2008 году и Эдуарду Лимонову в 2012 году, непринятие ЦИК подписей за выдвижение Григория Явлинского в том же 2012 году не становились источником антиавторитарной мобилизации общества — события оставались точечными, новостными, не имевшими никакого продолжения.
То, что не допущенный к выборам по откровенно надуманным основаниям Алексей Навальный мог стать реальным конкурентом Владимиру Путину, подтверждается фактом довольно эффективной борьбы оппозиционного политика с многократно превосходящими силами на выборах мэра Москвы в 2013 году. И судя по деятельности оппозиционного политика в последующие годы и особенно в год, предшествующий выборам, его популярность и возможности выросли. Возникла полусетевая-полупартийная организация, проводящая в десятках городов страны массовые протестные уличные акции, в том числе несогласованные, появились интернет-ресурсы, имеющие многомилионную аудиторию.
Однако сам по себе факт недопуска реального конкурента власти не вызвал массового возмущения среди избирателей. Это можно считать свидетельством успешности манипулятивной политики режима. С одной стороны, в России выборы верховной власти с самого начала являлись разовой краткосрочной процедурой, слабо связанной с межвыборным периодом. От выборов к выборам дезориентировать и обманывать не имевших никаких политических знаний и минимальный опыт политического участия граждан становилось всё проще. С другой стороны, персонализация власти, особенно в послекрымский период еще в большей степени, чем ранее, побуждала бóльшую часть избирателей не придавать значения процедурным вопросам.
Но протест против недопуска кандидата не ограничился, как в прежние годы, сферой обличающей риторики и попытками юридического оспаривания. Навальный объявил и организованно провел забастовку избирателей: проходили уличные акции, активно велась агитация избирателей за неучастие в несвободных выборах, рекрутировались наблюдатели, готовые отслеживать нарушения, направленные на фальсификацию данных о явке.
Режим, разумеется, ожидал несогласия Навального с исключением из выборов президента, но, контролируя СМИ и поведение других кандидатов, рассчитывал на максимальное стирание из повестки выборов этой темы. Однако забастовка избирателей набирала обороты, и власть решила активно противодействовать ей, так как в случае ее успеха — ощутимого уменьшения явки — возникала угроза снижения рейтинговой популярности Путина, и серьезно увеличивался политический вес Навального и внесистемной оппозиции.
Результаты деятельности власти на этом фронте противоречивы. Задача по получению нужных цифр и беспроблемному переизбранию Путина была решена, но кампания по проведению забастовки избирателей, усиленная противодействием властей, позволила Навальному играть важную роль в президентских выборах, формально в них не участвуя. Непреднамеренным эффектом стало превращение темы явки в одну из главных тем президентских выборов и, как следствие, фактическое признание властью Навального единственным оппонентом, конкуренция с которым несет угрозу. Интерпретация цифр отошла на второй план.
Не менее важно, что в выборной тематике после 2011−2012 годов вновь обнаружился протестный мобилизационный потенциал (чего нельзя сказать о парламентских выборах 2016 года). Очевидно, что это не относится к так называемому «пропутинскому большинству», но в оппозиционном сегменте граждан помимо политических сторонников у Навального появились новые последователи, готовые поддерживать его антиавторитарную деятельность, включая борьбу за свободные и честные выборы. Наверное, одной из самых популярных фраз в репортажах с уличных акций и в дискуссиях в соцсетях стало варьируемое на разные лады заявление: «Я не во всем согласен с Навальным, но…»