Спор о приватизационном налоге фокусирует принципиальную проблематику дискуссий вокруг программы Навального. И является важным моментом самоопределения российской оппозиции.
Приватизационный налог мера вовсе не популистская. Под популизмом логично подразумевать обещания, которые приятно звучат для избирателя, но на самом деле не могут быть исполнены или несут в себе скрытые издержки, о которых избиратель не догадывается. К таким мерам в программе Навального, определенно относится обещание ипотеки под 2%. Это, на мой взгляд, вредное обещание. Налог на приватизацию — это не популизм, а нормальная «левая», перераспределительная мера. Которая вполне соответствует господствующим массовым представлениям о справедливости.
Наиболее яростный критик экономической программы Навального экономист и финансист Андрей Мовчан предельно четко сформулировал политический смысл своих претензий (https://echo.msk.ru/blog/movchan_a/2 112 806-echo/): обязанность элит формировать в общественном мнении право-либеральный консенсус, чтобы, когда у России через 5 — 10 лет появится шанс на изменение существующего порядка, общество двинулось на этой развилке в правильную сторону, а левая риторика Навального воспитывает в обществе безответственное желание «раздать и поделить».
Я лично не увидел в программе Навального планов «раздать и поделить» и «выбросить на обочину миллионы граждан России», которое увидел Мовчан. Но дело даже не в этом. И дело даже не в том, что триллиона долларов, которые должны были бы быть в фонде национального благосостояния, там нет. Вопрос в том — где он, этот триллион? А он известно где — в офшорах, в недвижимости на Лазурном берегу или на худой конец в Дубаи. И я думаю, что обращенные к обществу и нации призывы российской элиты к «ответственности» в этой ситуации имеют крайне мало шансов на успех и понимание.
В последние 20 лет в России установился право-олигархический режим, опирающийся преимущественно на перераспределение и присвоение сырьевой ренты. Закономерным образом режим этот эволюционировал за эти 20 лет от мягких авторитарных форм к все более жестким и полицейским. Смена такого режима на право-либеральный выглядит делом несбыточным. А «левый поворот» — почти неизбежным. Оптимально реалистичной альтернативой право-олигархическому режиму, который не может обеспечить высоких темпов экономического роста, является лево-либеральный режим. И вопрос, собственно, состоит в том, сумеют ли элиты сформулировать компромиссную формулу этого «левого поворота» или общественная поляризация приведет в итоге к тем противостояниям и взлету настоящих левых популистов, о которых Андрей Мовчан вполне убедительно пишет в своем опусе.
Ту станцию, на которой собирается высадиться Андрей Мовчан, на мой взгляд, российские элиты давно проехали по дороге в Куршевель. И надеяться на понимание тех, кто в Куршевель не ездил, им не стоит. А потому не стоит и преувеличивать «левый популизм» Навального, который на самом деле носит вполне умеренные формы. В его программе я как раз вижу попытку сформулировать тот компромисс между небеспочвенным «левым остервенением» и эгоизмом офшорных элит. В конце концов тот европейский капитализм, который мы знаем сформировался в результате подобного компромисса. И мне кажется, что актуальной и ответственной задачей является как раз думать над формулой и параметрами этого компромисса и участвовать в его выработке.