Другая, существенно меньшая по численности, группа недовольных россиян вышла на протестные акции на улицах многих крупных городов страны, которые по большей части не были согласованы властями и в ряде случаев пресечены ими с разной степенью жесткости. Эти два протестных потока не слишком пересекались друг с другом. Те, кто выходил на уличные протесты, не верят в то, что выборы с лицензированными Кремлем кандидатами и списками способны что-то изменить в политической жизни страны и повлиять на проводимый властями политический курс. В свою очередь, те, кто пришел на избирательные участки, даже симпатизируя лозунгам несанкционированных протестов, зачастую откровенно боятся принимать в них участие, не без оснований опасаясь попасть под удары дубинок «силовиков».
В результате два одновременных потока протестных действий россиян — протестное голосование на избирательных участках, с одной стороны, и уличные протестные акции, с другой, — оказались разделены в политическом и в физическом пространстве; слишком сильно различались между собой и участники этих действий, и мотивы и механизмы их поведения. Однако на деле речь идет не столько о параллельных процессах, сколько о сообщающихся сосудах.
Больше всего от снижения поддержки властей выиграла «системная оппозиция» в лице КПРФ и ЛДПР, как это было и на думских выборах 2011 года.
Семь лет назад призыв голосовать, за кого угодно, кроме «Единой России», повлек за собой увеличение доли голосов за кандидатов от этих партий.
Сегодня раздражение прежде лояльных избирателей повышением пенсионного возраста выразилось не только в снижении рейтингов власти, но и в поисках альтернативы нынешнему статус-кво, приемлемой и доступной. Коммунисты (не только КПРФ, но в ряде регионов и «Коммунисты России») и жириновцы в глазах этой части избирателей соответствовали обоим данным критериям — голосование за них встречается представителями «вертикали власти» хотя и без одобрения, но с пониманием. В позднем СССР аналогом такого проявления несогласия с политикой партии и правительства было демонстративное вывешивание водителями на лобовом стекле автомобилей фотографий Сталина, на которое власти готовы были смотреть сквозь пальцы.
Результаты недовольства избирателей не замедлили сказаться — в ряде регионов и городов страны «Единая Россия» понесла ощутимые, хотя и не катастрофические потери. Причины электоральных неудач Кремля во многом были связаны со спецификой регионального и местного
контекста — начиная от неадекватности ряда назначенных Центром губернаторов и заканчивая неприятием их действий со стороны местных элит. Раздражение избирателей проявилось достаточно заметно, даром, что сама «системная» оппозиция во многих случаях (хотя и не везде) не слишком усердствовала для собственного успеха.
Что же до оппозиции «несистемной», то отчасти ее представители не были допущены до участия в выборах (как произошло, например, на выборах мэра Хабаровска), отчасти активисты на местах сознательно решили не тратить время и силы на регистрацию кандидатов и борьбу за голоса избирателей, предпочтя мобилизацию протестных настроений в формате уличных акций.