Нетрудно заметить, что в последнее время обсуждение оттока из России человеческого капитала активизировалось. При этом его канва остается прежней: жить в России плохо — таланты продолжают уезжать — стране от этого еще хуже. Впрочем, следует признать, что дискурс эмиграции несколько углубился: все чаще говорится не просто об «утечке мозгов» в виде носителей научно-технических знаний, а о широком спектре качеств новых эмигрантов от предприимчивости до адаптивности, от глобальной информированности до креативности. Растет тревога, что без таких свойств граждан Россия обречена не только на утрату международной конкурентоспособности, но и на всеобщую социокультурную деградацию и обеднение. На этот счет высказываются оппозиционные политики, блогеры и даже представители РАН. Не тревожится разве что руководство страны, очевидно, не нуждающееся в таких качествах населения для поддержания командной ресурсной экономики. В том же, что касается «развития мозгов», Кремль ограничивается суррогатами типа программы университетского развития «5−100», не то чтобы пытаясь заткнуть научные дыры, а элементарно делая вид, что наука в России находится на достойном уровне, как, например, «на уровне» находится ее избирательная система.
Вместе с тем, экспертная реакция на растущий эмиграционный дискурс в целом бедна и ограничена. Она часто рассчитана на сенсацию и упускает суть дела, зацикливаясь на ненадежных и малосущественных цифрах. Отчасти пассивность аналитиков объясняется тем, что на фоне институциональной суррогатизации и общего ухудшения положения в стране даже первичные вопросы — о причинах эмиграции — могут казаться лишними. Действительно, о чем говорить, когда и так все понятно, особенно после возвращения Владимира Путина на президентский пост в 2012 году. Разве не достаточно свидетельств обладающих конкурентной квалификацией россиян о том, что в эмиграционных настроениях политическая, экономическая и культурная несвобода как выталкивающий фактор начинает преобладать над притягивающими факторами профессиональной карьеры или развития бизнеса за рубежом?
Однако задача социальной науки в том, чтобы даже на кажущиеся банальными вопросы давать систематические и углубленные ответы, основанные на эмпирических данных, не ограничивающихся
констатацией настроений. Необходимо анализировать изменения в поведенческих установках, выходя за пределы разрозненных свидетельств и внутрироссийских опросов, часто дающих неполную и просто искаженную картину. В этом отношении
исследование Атлантического Совета «Путинский исход: новая утечка мозгов» является шагом вперед, поскольку на основе детального изучения типичных представителей новой эмиграции, проживающих в ключевых для ее понимания городских агломерациях Запада, он представляет принципиально новую оценку ее места и роли в российских социально-политических процессах.
Исследование признает, что география, а также культурная и профессиональная база Путинского исхода намного разнообразнее по сравнению с предыдущими волнами эмиграции (см. на этот счет
доклад КГИ и нашу недавнюю
публикацию в The Insider), что делает задачу его комплексного изучения чрезвычайно сложной. Тем не менее будучи не столько количественным, сколько качественным, оно раскрывает важные, еще не изученные черты новой эмиграции. С этой целью в рамках предварительного нерепрезентативного анкетирования в Силиконовой долине, Нью-Йорке, Лондоне и Берлине были опрошены 400 представителей эмиграции 2000−17 гг., которым было задано около 100 вопросов. Помимо демографических, профессиональных, экономических, образовательных и прочих показателей, нас интересовали политические, экономические и социокультурные факторы эмиграции, распределение респондентов по спектрам российской и западной политики, способы адаптации к жизни в США и Европе, потребление новостей, коммуникационные предпочтения и т. д. В рамках последовавших за опросом фокус-групп обсуждались качества новой эмиграции, ее причины и последствия, а также видение будущего России. В результате удалось раскрыть самооценку новых эмигрантов относительно предшествующих волн, способы их общения и потребления новостей, характер связей с Россией, отношение к политике Кремля и Запада, а также к феномену несистемной российской оппозиции, о котором они оказались достаточно хорошо осведомлены.
Изложенная в докладе интерпретация полученных данных, как и предшествующий этому изложению критический обзор текущих дискуссий, подтверждают наличие оснований для общественной тревоги.
Однако было определено, и в этом принципиальная важность исследования, что эти основания заключаются вовсе не в объеме новой эмиграции, а в ее качестве и эффектах. При этом, как было обнаружено, качества Путинской эмиграции не сводятся лишь к молодости и высокой квалификации. В свою очередь эффекты могут включать не только постоянно упоминаемые отрицательные последствия утраты человеческого капитала. Положительными эффектами новой эмиграции можно признать как текущие, в виде содействия обострению и углублению критики Кремля, так и перспективные, связанные с потенциалом участия новой эмиграции в построении России будущего.