— Как быть с бюджетным выравниванием, если прекрасная Россия будущего наступит не раньше, чем через шесть лет, и цены на нефть там будут уже ниже? — У вас в сценарии сразу два допущения. Первое — что в России за ближайшие шесть лет ничего не произойдет. Второе — что цены на нефть обязательно упадут. Предсказывать цены на нефть очень сложно. Однако спрос растет, и за ним растет и добыча.
Есть несколько экспертов в нефтяной области. Почитайте Марселя Салихова, Михаила Слободина, Сергея Вакуленко, я говорю про русскоязычных экспертов. У Слободина была хорошая долгосрочная модель два года назад, у Салихова недавно вышла очень хорошая модель. Никто из них не прогнозирует падения. Спрос и предложение сейчас балансируют где-то на границе 50−60 долларов, в этом диапазоне она и будет. 20 долларов за баррель, я думаю, вы не увидите.
Возвращаясь к байкам. Почему бухгалтерский отчет о прибыли и убытках годовой исторически? В Средние века он был привязан к сельскохозяйственному циклу. Нефтяной проект — это 20−30 лет, а то и больше. Чтобы такие проекты окупались, компания принимает решение строить что-то или не строить исходя из долгосрочного прогноза. Никто не будет строить ничего при цене в 20 долларов. Но тогда автоматически предложение снизится, и цена в любом случае пойдет вверх. Поэтому долгосрочный прогноз экспертов, которыми я доверяю, — 50−70. Понятно, что с отклонениями, но, поверьте, 20 долларов за баррель вы не увидите.
— А действующие санкции в отношении добывающих компаний и высокотехнологичная добыча повлияют на объемы добычи нефти в России? — Шельфовой нефти и так нет. Простите, но Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes
(три крупнейшие по величине нефтесервисные компании в мире. — ПП) продолжают спокойно работать в России, и наши нефтедобывающие компании без них могут не так много.
Был доклад Римского клуба, что к 2000 году нефть закончится. Сейчас какой год? Запасов нефти, по новым прогнозам, хватит еще на 100 лет.
— А возобновляемые источники энергии? — С ними все хорошо, но они немобильны, неманевренны. Пики они покрывать не могут. Для этого нужны аккумулирующие мощности, так как у вас график нагрузки неравномерен. Условно говоря, у вас утром скачок — все просыпаются, включают чайник, потом вы все едете на работу — небольшой провал, приезжаете в офис — опять пик, с 7−9 часов вечера — опять пик, а к 11 вечера все уходит. В Европе к 11 часам вечера энергия вообще практически бесплатна, так как возобновляемых источников энергии хватает, чтобы перекрыть все, но пиковая нагрузка самая дорогая, она покрывается газовыми станциями.
Возобновляемые источники — это хорошо, но пока нет хороших аккумуляторов. В Европе эта проблема частично решается с помощью гидроаккумулирующих станций. Кто-нибудь знает, сколько в России таких станций? Одна! Была Загорская ГАЭС, построили Загорскую ГАЭС-2, на ней произошла крупная авария, и
про проект забыли.
ГАЭС функционирует очень просто. Есть нижнее и верхнее водохранилища. Когда электроэнергия дешевая, турбина работает как электронасос и закачивает воду наверх. Когда электроэнергия дороже, она сливает ее в бассейн. И даже с учетом КПД в 70−80% эта история окупается. В Европе таких станций довольно много, но их все равно не хватит, чтобы все пики покрыть, поэтому все равно используются газовые станции.