В 1997 году Владимир Милов пришел работать в правительственные структуры, вдохновленный призывом действующего президента Бориса Ельцина. Глава государства призывал молодежь идти на госслужбу и сменить там заскорузлых советских бюрократов. В итоге с 1997 по 2002 год В. Милов служил заместителем министра энергетики и занимался последовательной борьбой с монополиями.
«В 2000-м и 2002-м годах я работал над концепцией реформы Газпрома, которые ликвидировали бы монополию и создавали бы конкурентный рынок», — рассказал он.
В качестве показательной модели и тогда, и сейчас, экономист приводит газодобывающую отрасль США. По его словам, при меньших запасах ископаемых, эффективность их добычи, по сравнению с Россией, выше. Все дело в конкуренции. Доля крупнейшей компании на американском рынке природного газа — всего 3,5% —борьба за «место под солнцем» идет нешуточная. Потому даже России, оказывается, дешевле размещать производство в США из-за дороговизны ресурса внутри страны.
«Водоразделом для меня стала история с Газпромом. Я всю душу вложил в развитие нормального газового рынка. Если бы программа была реализована, у нас везде были бы низкие цены на газ. Но Путин поддержал товарища Миллера (председатель правления
ПАО „Газпром“, — прим.ред.) и подписал резолюцию, мол „Газпром делить не будем“. Тем самым полностью провалил историю с демонополизацией», — вспомнил Владимир Милов.
Была еще история с уничтожением независимых СМИ, внешней политикой и социальной сферой. Но именно с монополий, по мнению оппозиционера и соавтора доклада «Путин.Итоги» (Владимир Милов представил его вместе с Борисом Немцовым в 2007 году, — прим. ред), началось движение по наклонной.