«Хотите ужасов про инвестиционный климат в России — зайдите на сайт Уполномоченного по правам предпринимателей при Администрации Президента Бориса Титова. Каждый год он публикует доклад о состоянии бизнеса: ежегодно заводятся 250 тыс. уголовных дел против предпринимателей. Из них 80% не доходят до суда. То есть 5 млн. человек или 10% бизнесменов постоянно „ходят по уголовкой“. Вот и весь инвестиционный климат», — рассказал экономист.
Краеугольным камнем всех бед Владимир Милов считает монополии. И именно демонополизация всех сфер экономики должна создать здоровую экономическую среду для роста. Первой на очереди сфера энергоресурсов — вместо нескольких гигантов, подконтрольных государству, планируется создать множество независимых компаний, конкурирующих между собой.
«В пресловутой Америке работают сотни нефтяных компаний. У них нет „Роснефти“ и „Газпрома“, их крупнейший производитель нефти добывает 4% от общего объема. А владеют ими пенсионные, инвестиционные фонды, куда вложены деньги населения, и население же получает с них доход», — предложил автор программы реформ.
То же касается и банковского сектора. По мнению экономиста, 60% активов в нем держат несколько крупных банков, подконтрольных чиновникам высокого ранга. А из-за недоверия населения и бизнеса к российской финансовой системе, привлечение долгосрочных инвестиций, или, так называемых «длинных денег» практически невозможно.
«За 25 лет мы не смогли создать инфраструктуру длинных денег. Средняя длина привлеченных банками вкладов — 18 месяцев. Потому что в банковском секторе работает принцип „друзьям все, врагам — закон“. Чужих банкротят, а в своих вливают деньги. Все это понимают и ведут себя соответствующе», — отметил Владимир Милов.
От туда же берутся беспрецедентно высокие процентные ставки по кредитам, неподъемные для большинства предпринимателей и граждан страны.
«Это все последствия монополизма. Конкурентный банковский сектор весь этот жирок подрежет», — добавил гость.
Кажется, гиперопека государства вышла боком многим отраслям экономики. В том числе за счет раздутых госструктур и избытка рабочей силы. Владимир Милов привел распространенный пример фискальных органов. В ФМС сейчас служит порядка 150 тысяч человек, или по одному налоговому служащему на каждую тысячу человек. Это в 4 раза больше, чем в нелюбимых чиновникми США.
«А еще есть Казначейство, Росреестр и прочие учреждения, работу которых вообще можно автоматизировать. Мы поможем всем освободившимся сотрудникам пройти переквалификацию, но сидеть у нас на шее мы им не дадим», — предупредил В.Милов.
Впрочем, даже в светлом будущем России, считает автор программы, должны быть отрасли, подконтрольные государству. Речь идет о природоохранной сфере, образовании, медицине, дорогах — там присутствие бюрократов может быть эффективно. Но не их одних.