Стать судьей может каждый. Судебный департамент регулярно делает довольно широкую рассылку гражданам с приглашением войти в списки присяжных заседателей. Однако в России соглашается совсем немногие, и в этом одна из главных бед института присяжных в нашей стране. Списки из тех, кто согласен, направляются в суды, и там из них формируют коллегии. До недавнего времени коллегии состояли из двенадцати человек, но теперь их сократили до шести человек. Причина не столько финансовая, сколько организационная.
«Областные суды задыхаются от невозможности сформировать коллегии. При этом подсудимых столько, что время формирования коллегии является одним из инструментов их шантажа. Ты понимаешь, что коллегия будет разгоняться три-четыре раза: формироваться, потом один не пришел, второй не пришел, третий не пришел, и новое формирование», — рассказывает научный сотрудник Института проблем правоприменения Кирилл Титаев.
Сокращение коллегий до шести человек помогает их быстрее собрать и расширить количество дел, к рассмотрению которых будут привлекаться присяжные, но есть и минус: повлиять на решение шести человек намного проще, чем двенадцати. Независимость, которая присуща этому институту, заметно снизилась, отмечает доктор права Александр Верещагин.
Ключевая задача — популяризация работы присяжным, чтобы люди соглашались быть присяжными и приходили на заседания, считает Титаев.
Невысокий спрос на работу присяжным может объясняться низкой оплатой труда, полагает адвокат Михаил Беньяш. «Такими деньгами удается завлечь в присяжные только бабушек, которым все равно, где спать и вязать», — отмечает он.
В расчете на день присяжные получают порядка трех тысяч рублей, и это немало, не согласен Титаев. По его словам, 85% населения зарабатывает меньше, даже учитывая теневые доходы.
Крайней мерой по привлечению населения в списки присяжных заседателей является законодательное принуждение, считает Верещагин.