«Современная Россия: география с арифметикой»
Наталья Зубаревич, журнал «Отечественные записки», № 1, 2012
В статье предлагается типология российских регионов, которая поможет сформировать более адекватный образ современной России вне широких рамок «развитых» и «не развитых» регионов, и соответственно поможет выработать более релевантную политику по устранению регионального неравенства. В рамках новой типологии автор делит все регионы на четыре группы.
Первая группа соответствует самым развитым регионам и городам-миллионникам, а также городами с более чем 300 тыс. населения, которые активно развиваются. Автор отмечает, что несмотря на то, что эти города достаточно разнообразны и расположены в разных регионах, они все находят определенные факторы роста, например, привлечение инвестиций, модернизация промышленных предприятий или повышение качества образования. В таких городах проживает большая часть населения России, кроме того, в них сконцентрирована большая часть пользователей интернета.
Вторая группа — это города от 20−30 тыс. человек, в основном промышленные моногорода, развивающиеся за счет советского наследия. большую часть населения таких городов составляют работники предприятий и бюджетной сферы, а малый бизнес в них проседает. По таким городам сильно бьет кризис, поэтому они требуют много бюджетных вливаний, из-за того, что их экономика зависит часто от одного или нескольких предприятий, при закрытии которых весь город фактически остается без работы. Города второго типа со временем теряют население и доходы, а их перспективы во основном определяются близостью крупных агломераций.
Третий тип — это малые города, села и ПГТ. Такие населенные пункты зависят в первую очередь от сельского хозяйства. Около трети населения этого типа сосредоточено в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, и оно также как и предыдущее зависит от близости больших городов и агломераций.
Четвертая Россия выделяется автором по географическому признаку — это регионы юга и Северного Кавказа. Автор утверждает, что в них практически нет промышленности, среднего класса, наибольшие перспективы трудоустройства в городах — в бюджетной сфере, а также этот тип регионов единственный обладает растущим населением, занятым в сельском хозяйстве. В заключение автор отмечает, что на основе подобной типологии можно по-новому увидеть географию России, в которой по экономическим показателям, уровню жизни, а также численности
населения будут лидировать крупные города и промышленные центры.