Доклад посвящен ужесточению давления со стороны государства на СМИ в России. Авторы утверждают, что с 2012 года, на фоне протестов и переизбрания Путина, а особенно с 2014 года и конфликта на Украине, в Крыму и Донбасе, российское законодательство и регулирование в области СМИ стало стремительно меняться.
Под предлогом защиты информационного пространства от экстремизма, оказывалось
давление на независимые СМИ, транслировавшие точку зрения, отличную от
государственной. Все независимые СМИ крыма были вынуждены прекратить работу. Также в результате изменения законодательства под угрозой преследования оказались обычные граждане: авторы доклада приводят цифры, в соответствии с которыми, в 2014—2016 году 85% приговоров по экстремистским статьям было связано с репостами или перепостами в социальных сетях. Авторы отмечают, что также ударом по инакомыслию стал запрет Свидетелей Иеговы, а также закон о гей-пропаганде, который на практике не защищает детей, а причиняет им вред, лишая доступа к важной информации, и закон об иностранных агентах, который демонизирует НПО.
Кроме описания современного состояния, в докладе содержатся рекомендации по улучшению ситуации. Предлагается снять всякие ограничения с граждан, мешающие им обмениваться независимой и критической информацией, скорректировать размытое антиэкстремистское законодательство, и отменить приговоры и уголовные дела, подведенные под него, принять меры, позволяющие влиять на свободу дискуссии только в судебном порядке, отменить полномочия органов, направленных на контроль инакомыслия и выражения альтернативных политических точек зрения, прекратить политическую цензуру, отменить закон о блогерах, отменить «пакет Яровой» и другие законы, ограничивающие и затрудняющие деятельность СМИ и неправительственных организаций в России. Кроме рекомендаций правительству РФ, доклад содержит рекомендации международным партнерам России и интернет-компаниям, работающим в России.